Интервью с Михаэлем Шумахером в Малайзии

14 октября 1999 г.

Ferrari LogoИнтервью состоялось в среду 13 октября

Вопрос: Что произошло между прошлым понедельником и пятницей, что заставило Вас изменить свое решение? В понедельник Вы не собирались возвращаться к гонкам [в этом сезоне], а в пятницу решили вернуться; можете ли Вы рассказать нам шаг за шагом, что произошло?

Михаэль Шумахер: Прежде всего, я уже пояснял, что принял решение (не участвовать в гонке) слишком рано. В воскресение после медицинского осмотра я сказал "нет, я не поеду на гонку, поскольку я не избавился до конца от боли, и не могу тренироваться так, как бы мне того хотелось". После опыта моих двух последних попыток в Мюджелло и Монце, особенно в Монце, где я чувствовал себя действительно плохо, я чувствовал, что не хочу возвращаться в машину, если все еще чувствую боль, даже если могу нормально ходить.
Но команда спросила меня, не мог бы я провести тесты, и я сказал, что могу проехать пять кругов подряд, без того, чтобы у меня возникли проблемы, так что я мог бы, если они того хотят, провести тесты. Это важно, поскольку мы не можем проводить тесты в ноябре, и нужно собрать информацию еще до этого, так что я согласился
Это было удачное решение, поскольку во время тестов я мог спросить себя, как я могу объяснить то, что чувствую, что хочу выступать, после того как в воскресение принял решение не участвовать в гонке? В воскресение я сказал, что не хочу возвращаться за руль, но в понедельник, когда я управлял машиной, я чувствовал прямо противоположное, благодаря тому, что получал большое удовлетворение от управления машиной без боли и дискомфорта.
Но я сказал себе, что должен заново обдумать свое решение днем позже. Я хотел убедиться в правильности своего решения, и попросил команду о проведении дальнейших тестов в четверг и пятницу в Фиорано. Я хотел убедиться, что это не только Мюджелло, но мне было необходимо подтверждение, что я действительно хочу участвовать в гонках. Я не хотел бы изменить свое решение, а затем быть из-за него несчастным.

Вопрос: Сейчас Вы совсем не чувствуете боли?

Михаэль Шумахер: Да, когда управляю машиной, определенно. Я ничего не чувствую, когда я за рулем. Я удивлен уровнем своей физической подготовки, учитывая мою ситуацию, я достаточно хорошо подготовлен, хотя и не так, как обычно. По крайней мере, я получаю удовольствие от управления машиной. Я не борюсь за Чемпионат мира для себя, я борюсь для команды, за Кубок конструкторов. Но я, конечно, видел борьбу команды в двух или трех последних гонках, и для меня это важно, поскольку это окажет влияние на следующий год.
Мы будем следить за тем, как я чувствую себя в гонке, поскольку я все же не преодолел гоночной дистанции. Но я думаю, что важно прояснить некоторые вещи в команде, с тем, чтобы знать, в каком направлении нам нужно двигаться зимой, и мы надеемся на хорошие результаты. Нам также нужно успокоить некоторых представителей средств массовой информации и показать наш истинный уровень, поскольку я не думаю, что команда сумела сделать это в нескольких последних гонках.

Вопрос: В каком направлении Вы работали над машиной во время недавних тестов?

Михаэль Шумахер: Я не думаю, что я тот человек, который внес большие изменения в машину, но команда знает, что когда я веду машину, я делаю это на пределе, что дает ясную информацию о ней. Мы работали над некоторыми вещами, особенно в Мюджелло, и поэтому, я чувствую, что машина на много лучше, чем она была, когда я управлял ей в Мюджелло в прошлый раз. Я полагаю, что дела здесь пойдут не так, как в Монце. Я не беру во внимание Нюрбургринг из-за погодных условий, мы видели, что многие могли там победить, и то, что произошло в Нюрбургринге не позволяет судить о нашей скорости.

Вопрос: Как Вы считаете, на сколько Вы сможете быть здесь конкурентоспособны, особенно после столь длинного отсутствия?

Михаэль Шумахер: Я чувствую, что могу выиграть гонку. Я ощущаю себя очень хорошо. В квалификации я наверняка выложусь на 100%. Я не знаю, будет ли это отличаться оттого, что было прежде. Для меня будет трудно, если гонка будет напряженной с первого до последнего круга, но я должен посмотреть, что я буду чувствовать. Если говорить о моей скорости и о скорости машины, я чувствую, что у нас есть хорошая возможность победить здесь, и побороться за Кубок конструкторов и Чемпионский титул для Эдди в оставшихся гонках.

Вопрос: Каким образом Вы можете помочь Эдди?

Михаэль Шумахер: Прежде всего, всем должно быть ясно, что я выступаю для команды, а не для отстаивания интересов Эдди. Очевидно, что единственный способ, которым я могу ему помочь, это пропустить его, если я окажусь непосредственно перед ним. Но если этого не случится, он должен справиться сам, и нам будет нужно вместе попытаться набрать максимум очков для Кубка конструкторов.

Вопрос: Какой риск сопряжен с Вашим возвращением. Волнуетесь ли Вы из-за этого?

Михаэль Шумахер: Я не волновался во время тестов. В Мюджелло у меня был вылет, и я мгновенно вспомнил то, что произошло. Но в некоторые моменты мы думаем о том, что произошло в Сильверстоуне. Вы не можете игнорировать этого, это часть вашего опыта, и этот опыт останется с вами на всю оставшуюся жизнь, но пока, во время тестов это не сказывалось на моей скорости.

Вопрос: Думаете ли Вы, что Вам нужно будет втянуться в ритм, или Вы будете конкурентоспособны с самого начала?

Михаэль Шумахер: Если вы посмотрите на мое время круга в Мюджелло или Фиорано, процесс возвращения в круг победителей не должен быть слишком долгим.

Вопрос: Кто-то особенно просил Вас участвовать в этих двух гонках?

Михаэль Шумахер: Конечно, вся команда! Я знаю, какие истории ходили вокруг моей встречи с Монтеземоло (президент Ferrari) и о том, что он заставил меня вернуться за руль. Но я думаю, что достаточно независим, чтобы принимать решения сам, я не нуждаюсь в том, чтобы кто-то делал это за меня. Я обсуждал свои ощущения и ситуацию, но сохранил решение за собой. Я пояснил, почему сказал нет, и почему - да, и я надеюсь, что это является ответом на все ваши вопрос.

Вопрос: Было ли у Вашей жены свое мнение, относительно Вашего возвращения за руль после той аварии?

Михаэль Шумахер: Да, определенно было. Но когда она встретила меня после Мюджелло, то она знала, что у нее есть только один ответ. Это был первый момент, когда я улыбался после возвращения с тестов.

Вопрос: Сказывается ли на Вас погода в Малайзии, с ее жарой и дождями после обеда?

Михаэль Шумахер: Как я сказал, мое физическое состояние не так хорошо, как ранее. Жара и тяжелая гонка могут оказать свое воздействие, а переменчивую погоду предсказать невозможно.

Вопрос: Скажется ли это на Вашей скорости во время гонки?

Михаэль Шумахер: Я не знаю. Я должен посмотреть, как это будет сказываться на мне, но я могу сказать, что мой нынешний уровень тренированности все еще выше, чем у некоторых других пилотов. Я не знаю, на сколько тяжела эта трасса и как здесь будет жарко, и не знаю, как это скажется на мне.

Вопрос: Сбрасываете ли Вы это сезон полностью со счетов?

Михаэль Шумахер: Это происходит так - сразу после аварии вы чувствуете, что это был сигнал, о том, что вам нужно прекратить выступать в автогонках. А затем, вы возвращаетесь шаг за шагом и понимаете, что сезон закончен, но затем вы восстанавливаете свой нормальный образ жизни, а мой нормальный образ жизни - гоночный пилот; это то, чем я хотел бы заниматься как можно быстрее, но не слишком быстро, поскольку если ты не можешь быть достаточно быстр, нет никакого смысла возвращаться.

Вопрос: Волнуетесь ли Вы в связи со своим возвращением?

Михаэль Шумахер: Не очень сильно. Может быть, это будет в пятницу или субботу, но поскольку я не борюсь за чемпионат, я буду в этой ситуации гораздо более расслабленным. Я буду делать то, что смогу. Я чувствую себя свежим и стремлюсь вернуться к своему нормальному образу жизни, работая со своими друзьями в команде, и жизнь придет в норму.